Что строить при начале бизнеса?

В процессе построения новой системы-организации бизнесмена стартапер (инженер организации) должен построить систему основного бизнес -процесса (систему производства ценности). Для планирования построения этой системы можно использовать схему «холст бизнес -модели».

Однако вы легко увидите, что та схема не обеспечивает полноту проблемного поля. И действительно, к схеме холста нужно добавить несколько блоков.

Первый блок — это часть внешней системы , обменивающаяся с бизнесом ресурсом, это первые члены целевой аудитории. Вам нужно промоделировать их поведение, следовательно включить их в состав своей системы. Это лучше всего проделать на основе подхода Software Engineering Method and Theory, согласно разделу «Пользовательская перспектива», часть (или ALPHA) «Возможность».

Желательно аналогичное упражнение провести по включению в состав системы также ваших поставщиков и подрядчиков. Такая рекомендация следует из теории организационного научения, разработанной Питером Сенге.

Вторым дополнительным блоком нужно спланировать процесс управления, в том числе целеполагания. Это делается в рамках подхода Software Engineering Method and Theory, согласно разделу «Пользовательская перспектива». Здесь вам нужно систематически описать стейкхолдеров бизнес -организации, включая акционеров -совладельцев; и рыночную возможность. В части стейкхолдеров, согласования целеполагания стоит углубиться в детализацию методов планирования, применив теорию мыследеятельности (в части самоопределения в ситуации, например).

В третьем блоке следует обратить внимание на ту группу людей, которая строит «бизнес -организацию- систему». Обычно эта группа называется «команда стартапа», с неявным предположением, что эти люди и будут реализовывать бизнес. На самом деле, реализация бизнеса — это лишь часть их работы, причём не самая важная. Для описания третьего блока стоит использовать подход SEMAT, перспектива «Деятельность по созданию системы». Эта перспектива предполагает проработку трёх тем: собственно команды, применяемых методов и технологий, и организации работы по созданию системы.

Таким образом вы обеспечите себе полноту картинки, ничего не упустите и не забудете.

Это способ пойти «снизу вверх» , суть та же, что и «сверху вниз» от понятия системы как целого. Просто направление движения — противоположное.

Успехов в построении бизнес — организаций!