Блокчейн, Россия, и интеграция в Северо Восточную Азию и в информационное общечеловечество.

Блокчейн — это лишь один пример технологии из волны компьютерной революции 1950-2000х годов. На этой неделе делегация Корейской ассоциации блокчейна посетила Россию, нанеся визит во Владивосток. Прошли встречи в университете (ДВФУ), и в думе г. Владивостока (с рабочей группой по цифровизации).

На мой взгляд, надо сделать несколько выводов.

1. Работа президента Путина по рекламе России и российского Дальнего Востока в Азии дает свои плоды. Реагируя на эти усилия, и на процесс и результаты политических переговоров высокого уровня, значительно активизировались действия североазиатских бизнесменов и политиков в попытках реализовать маркетинговые призывы, и выйти на участие в проектах (торговых, инвестиционных, и исследовательских). Они выбирают точки входа для контактов, и рассматривают два варианта: Москву и Владивосток. Пока еще Владивосток не вычеркнут из игры, хотя ему нужно доказывать своё право на эту почетную роль. Необходимо срочно сформировать российский отклик на эти поиски контактов со стороны бизнесменов Кореи, Японии, Китая, и других стран Азии.

2. Информационно — коммуникационная революция доходит до Владивостока, физически ногами. Глобальность информационных технологий дает очевидный (очередной) шанс российским компаниям (в том числе владивостокским) получить свой кусок в разделении труда, специализируясь и совершенствуя свои компетенции в конкретных сегментах (в том числе,через проекты применения в Умном городе). Эта возможность ранее была существующей в принципе, сейчас во Владивосток приходят конкретные люди и дергают русских бизнесменов за рукав. Надо брать и делать.

3. Российскому бизнесу нужно срочно коллективизироваться, формировать сети и структуры общения (в том числе кластеры), чтобы ускорять своё развитие, свой бизнес, и встраивать российский бизнес ИКТ в международные меанизмы кооперации и разделения труда.

Буду продолжать работу в этих направлениях.