Системный подход повсюду дает результатные результаты. Что мы видим, глядя на Землю?
На планете живет человечество, поживает, добра наживает. Человечество считает себя одной стаей, в которой есть разные страты. Некоторые страты внутри себя установили «правила», и некоторые из них назвали свои под-стаи «нациями» и «государствами». Ну, раз они сами установили свои границы, то мы имеем право рассматривать их как системы.
Раз они — системы (при этом открытые системы), то у них есть целеполагание. А ещё есть система управления.
Какими могут быть цели социумов и наций? Гомеостаз и продление себя в будущее, как говорят нам британские ученые. Чтобы продлить себя в будущее, надо как-то избегать угроз, и получать ресурсы для гомеостаза и функционирования. И угрозы со стороны вселенной, и конкуренты за ресурсы вынуждают системы-нации планировать своё выживание с большим временным горизонтом. Значит, должна где-то существовать система управления, которая должна осуществлять мыследеятельность в долгосрочной перспективе. Есть ли этому примеры? Монархии и королевские дома — возможно, пример таких подсистем управления. Советский союз — пример системы, где роль подсистемы управления играла партия (ну, играла как могла). Китай или САСШ — говорят, что там роль подсистемы управления выполняют не партии, а элиты, осознанно выполняющие эту роль.
В России признается необходимость существования и/или формирования подсистемы управления для долгосрочного обеспечения выживания «нации».
И невозможность возложения роли подсистемы управления на короткоживущие структуры.
Похоже, что такая подсистема нации нужна. И нужна хорошая. Ну а дальше понятно — кто (какая группа) сможет сделать для нации лучше подсистему управления для долгосрочного выживания, тот и молодец.
Путин — молодец, он пытается.
А уж нация не преминет вознаградить в истории того, кто сумеет построить и настроить для нации такую подсистему, в условия когда сначала стало не быть подсистемы царского дома, потом подсистемы партийной.
Мы — инженеры.