Что такое управление бизнесом для владельца с позиции системного мышления?

Нам придется совместить две концепции воедино. Это концепция «мыслить глобально» Эли Голдратта и Питера Сенге, и концепция «расширенного фенотипа» Ричарда Докинза.

  1. Фирма должна оптимизировать не каждый свой цех или отдел, и даже не «фирму-как-целое», а глобально «Систему-в-целом». Система-в-целом — это фирма вместе с своими покупателями и их покупателями, а также вместе с подрядчиками и их подрядчиками.
  2. Владелец фирмы (а точнее, агент владельца — топ-менеджер фирмы) должен управлять деятельностью фирмы как самим собой, то есть использовать все элементы фирмы (работников и физические активы, станки и недвижимость) для достижения своих целей (максимально эффективного зарабатывания денег сейчас и в будущем), аналогично тому, как ген (в концепции «расширенного фенотипа») использует свой организм и внешние природные элементы и факторы для достижения своих целей (выживания).

Отсюда следует. что менеджмент, как предмет деятельности первого лица фирмы, должен содержать эквилибристическое сочетание методов управления, которые позволят руководителю управлять «Системой-в-целом» как самим собой, учитывая специфические системные свойства работников и внешних клиентов и подрядчиков фирмы.

Возможно, можно построить модель «взрослости» руководства и управления фирмы исходя из различных узоров сочетаний методов управления, соотнесенных с размером фирмы.