Адизес и жизненный цикл организаций

Ицхак Адизес исследовал тематику отличий бизнес организаций взрослых и не-взрослых. Написал по этому поводу несколько очень важных книг. Использовал понятие «жизненного цикла организации «.

В специфических областях менеджмента, таких как проектное или процессное управление, было использовано понятие «зрелости» организации или процесса. Мне кажется понятие «зрелости» очень близким к понятию «жизненного цикла».

В подходе системного менеджмента, который я пропагандирую, понятие жизненного цикла скорее относится к целевой системе основного процесса. Её целевое состояние — жизнедеятельность в долгосрочном периоде. В этой жизнедеятельности поддерживается цикл постоянного совершенствования, или постоянных улучшений. Такая организация не умирает и не стареет, поскольку она постоянно оптимизируется по теории Голдратта. Это максимально зрелая и осознанная организация. В её деятельности и структуре (по подходу Деминга) поддерживается явным образом деятельность обеспечивающей (создающей) системы.

Все «особенности» этапов жизненного цикла по Адизесу связаны и объясняются этапами построения и взращивания целевой системы бизнес организации в условиях неосознанности создающей системы.

Таким образом, есть и существуют этапы построения и выращивания бизнес организации. Их можно и нужно описывать. Очень правильно расписать их как этапы построения зрелой бизнес организации. Желательно это описать в увязке с этапами движения создающей системы. Эти этапы никем не описаны. Чем они отличаются друг от друга? Любопытно.